Tarte à la crème de marrons

Recette pour 6 à 8 personne(s) 

  • 1 pâte sablée (250 g de farine , 125 g de beurre ramolli ,100 g de sucre , 2 jaunes d’œufs , 1 pincée de sel, 20 g d’eau) 
  • 250 g de crème de marron 
  • 25 g de sucre 
  • 25 cl de crème fraîche 
  • 2 oeufs 


Préparer votre pâte : mélangez le beurre avec le sel et le sucre, puis ajoutez les jaunes d’oeufs et l’eau... Ajoutez la farine petit à petit, mélangez avec une spatule, puis formez une galette de pâte à la main (ne pas trop pétrir votre pâte afin de ne pas la réchauffer). Couvrez votre pâte et laissez-la reposer au minimum 2 heures au frais, et idéalement 12 heures... 


Puis votre garniture : mélanger la crème de marron, le sucre, la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige. Mélanger délicatement le tout, et déposer sur la pâte. Cuire au four 25 à 35 min à 180-200 degrés. 



Puis votre garniture : mélanger la crème de marron, le sucre, la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige. Mélanger délicatement le tout, et déposer sur la pâte. Cuire au four 25 à 35 min à 180-200 degrés. 
Servir tiède ou froide avec une boule de glace vanille... 

Confiture de châtaignes

Recette pour 4 personnes

  • Châtaigne d'Ardèche
  • Sucre
  • Vanille ou Rhum 


Éplucher les châtaignes, les mettre dans une casserole avec l'eau chaude nécessaire pour les couvrir.

Laisser bouillir jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites (environ 20 à 25 minutes).

Les égoutter et les écraser, pour cela utiliser le moulin à légumes d'abord avec la grille courante et passer une deuxième fois avec la grille la plus fine.

Peser la purée obtenue.

Pour 500 grammes de purée, compter 400 grammes de sucre, et 2 décilitres d'eau par kilogramme.

Ajouter un peu de vanille ou du rhum. avec l'eau et le sucre faire un sirop au boulé et ensuite y ajouter doucement la purée de châtaignes en mélangeant avec une spatule en bois.

Laisser cuire pendant 20 minutes en tournant sans arrêt, sinon la confiture attacherait. La confiture de châtaignes est prête lorsqu'elle devient translucide. Elle doit avoir la consistance d'une purée de pommes de terre très claire.

Mettre en pots, laisser refroidir. Déguster. 


La crique ardéchoise

Recette Pour 8 personnes 
Temps de préparation : 30mn - Temps de cuisson : 5mn 

Ingrédients 

  • 8 belles pommes de terre à chair jaune 
  • 4 œufs entiers 
  • 1 cuillère à soupe de vert de cébette 
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette 
  • 1 pincée de persil 
  • Sel, poivre 


Râper les pommes de terre grossièrement.
 
Déposer la ciboulette, le vert de cébette et le persil au fond d’un saladier.

Faire une fontaine, y casser les œufs, battre vivement, puis incorporer la pomme de terre râpée. 

Faites chauffer une grande poêle avec de l’huile d’olive. 


Éparpillez dans la poêle votre préparation jusqu’à former une fine galette 
Couvrez, et laisser cuire environ 12mn en retournant votre galette de temps en temps 

Dégustation : 
En entrée, accompagnée d’une petite salade 

La Bombine

Recette pour 4 personnes 
Temps de préparation : 30mn - Temps de cuisson : environ 1h 

Ingrédients 

  • 1kg de pommes de terre 
  • 400g de poitrine de porc (ou 400g de filet mignon pour une recette plus noble) 
  • 200g de cèpes frais ou 40g de cèpes séchés 
  • 1 brin de thym 
  • 1 brin de serpolet 
  • 1 feuille de laurier 
  • 3 cuillères d'huile d'olive 
  • Sel, poivre 

 
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses. 

Laver et trier les cèpes et couper les en tranches fines (ou utilisez des cèpes séchés et réhydratez les). 

Couper la poitrine de porc en morceaux. 
Dans une coquelle, faire chauffer l'huile, y faire revenir les morceaux de poitrine de porc, ajouter et mélanger les pommes de terre et les cèpes. 

Saler, poivrer et émietter les herbes. Couvrir d'eau à mi-hauteur. Laisser mijoter à feu doux. Les pommes de terre sont cuites quand le couteau les traverse sans résistance.